Операция по методике латерально смещенного лоскута

Техника проведения операции

Методика латерально- смещенного лоскута проводится с целью закрытия одиночных узких рецессий средней ширины.

Операцию начинают только после проведения санации полости рта пациента, профессиональной гигиены и противовоспалительной терапии .

Операция считается не сложной. Проводится под местной анестезией.

Техника операции следующая:

Вокруг оголенного корня проводят V-образный разрез, иссекая краевой эпителий и соединительную ткань . V-образный разрез соединяется с вертикальным разрезом на донорском участке скошенным разрезом.

Лоскут расщепляют так, чтобы его дистальная часть состояла только из слизистой, а часть, закрывающая рецессию, состояла из слизистой вместе с надкостницей .

Обнаженную корневую поверхность обрабатывают механически и химически. Отсеченные эпителий и соединительную ткань удаляют.

Лоскут мобилизуют, перемещают, укладывают на обнаженную поверхность корня, перекрывая край коронки зуба на 1,5-2,0 мм, и фиксируют швами .

Донорский лоскут вырезается с расчетом, что он должен быть в 2-4 раза шире принимающего ложа.

В конце операции накладывается защитная повязка, которая снимается на 7 суток .

Швы снимаются на 14-е сутки.

«Конвертная» методика с использованием субэпителиального нёбного лоскута

«Конвертная» методика с использованием субэпителиального нёбного лоскута поводится для закрытия широких рецессий.

Особенностью операции является то, что выкроенный лоскут можно использовать для одновременного закрытия нескольких рецессии.

Операция считается технически сложной и может сопровождаться сильным кровотечением. Донорский участок - небо не должно быть широким и мелким ,чтобы избежать повреждение нёбной артерии.

Главным противопоказанием является истонченная десна по краям рецессии (менее 1.5 мм). В этом случае ее невозможно рассечь и в это пространство поместить лоскут.